Автор исследований Ксёсонг Хан (Xuesong Han) –докторант Ялской школы здравоохранения (Yale School of Public Health) - считает, что полученные им результаты говорят о пользе вина. Однако при этом нуждаются в повторной проверке.
«Результаты моих исследований легко можно оспорить. Дело в том, что злоупотребление спиртными напитками негативно сказывается как на состоянии всего организма, так и на состоянии всего общества. Грань между злоупотреблением и умеренным потреблением спиртного, фактически, невидна. Однако мы, всё-таки, наблюдаем неразрывную связь между употреблением вина и положительными эффектами в случае ряда раковых заболеваний» - говорит Хан.
В первую очередь учёные решили проверить, как спиртное влияет на состояние организма людей, страдающих неходжкинской лимфомой. Ксёсонг Хан и его коллеги изучили данные о 546 больных женщинах. Оказалось, что те женщины, которые употребляли вино, жили в среднем на 5 лет дольше тех, кто данный напиток не употреблял.
На этом исследования группы учёных не прекратились. Хан и его коллеги изучили взаимосвязь между снижением вероятности летального исхода при поражениях базофильных инсулоцитов (diffuse large B-cell lymphoma) и употреблением вина. Оказалось, что вероятность умереть либо повторно заболеть раком у пациентов, которые периодически выпивали пару бокалов, была снижена на 40-50 %.
Далее исследователи проверили, как вино влияет на организм при длительном умеренном употреблении. Для этих целей учёные отобрали данные о пациентах с неходжкинской лимфомой, которые периодически баловали себя вином в течение 25 лет до момента диагностирования заболевания. У таких людей вероятность умереть была снижена на 25-35 %. Затем были изучены больные с поражением базофильных инсулоцитов. В их случае вероятность летального исхода была снижена на 60 %.
Что касается пива и ликёра, то, как выяснилось, употребление этих спиртных напитков не приносит желаемых результатов.