Находки остатков мозазаврид (в основном отдельных костей) в кампанских и маастрихтских (83-65 млн.л.назад) отложениях европейской части России и смежных территорий не редки. Но в осадках более древний части верхнего мела остатки мозазавров на упомянутой территории до настоящего времени зафиксированы не были, и лишь недавно такие кости были найдены палеонтологом-любителем.
Однако в Африке, Западной Европе и западном полушарии остатки этих позднемезозойских морских ящериц известны и из более древних, турон-сантонских (93-83 млн.л.назад), отложений. Поэтому большой интерес представляет первая находка двух заднетуловищных позвонков мозазавра в нижнем сантоне России.Эта находка была сделана в 2005 году саратовским палеонтологом-любителем А.Н.Гуренко в одном из наиболее известных в Нижнем Поволжье разрезов данного возраста, местонахождении «Козловский песчаный карьер», расположенном на юго-западной окраине Саратова. Через некоторое время после прекращения разработок карьер оказался наиболее известным местонахождением сеноманских позвоночных (акуловых и химеровых рыб) и сантонских беспозвоночных (губок). Этот объект был паспортизирован в качестве геологического памятника природы местного значения.
Позвонки были найдены в так называемом губковом горизонте – слое мергеля, переполненного в своей нижней части (0,3-0,7 м) скелетами кремневых губок и их фрагментами, а также фосфоритовыми включениями. Кроме губок, здесь же были обнаружены панцири морских ежей, раковины двустворчатых, брюхоногих, лопатоногих и головоногих моллюсков, брахиопод, зубы акул — птиходусов и зубные пластины химер.
Остатки представлены двумя телами заднетуловищных позвонков, принадлежавших одной особи и находившихся в естественном сочленении. Поверхность костей сильно повреждена, местами отсутствует. Имеющийся материал из-за его сохранности, к сожалению, невозможно с уверенностью отнести к какому-нибудь определенному роду мозозаврид, хотя в отнесении его к данной группе морских ящериц сомнений нет.
Разложение и растаскивание трупа мозазавра в пределах прибрежной равнины под влиянием течений и волновых процессов, хищников и падалеядов прекратились при попадании отдельных костей и сегментов позвоночного столба в придонные зоны бассейна, где костный материал частично погружался в илистый осадок и перекрывался им. Вероятность повторного обнаружения костей мозазаврид в рассматриваемом местонахождении не исключена, но маловероятна. Но на это местонахождение тем не менее необходимо обратить самое пристальное внимание в связи с уникальным стратиграфическим положением находки мозозаврид, являющимися самыми древними в России.