Мощная толща отложений на дне Мирового океана населена живыми бактериями, причем ниже самого верхнего метрового слоя резко доминирующая группа бактерий — это археи. Их общая биомасса, выраженная в углероде, составляет около 90 млрд тонн, что значительно превышает биомассу всех живых организмов, населяющих океан.
|
|
Несколько позднее появилось выражение «глубинная биосфера» («deep biosphere»), под которым понимали мир бактерий, живущих глубоко под поверхностью дна, в полостях между частицами отложений на больших глубинах. Поскольку суммарный объем этих полостей очень велик, возникло предположение, что даже при относительно невысокой плотности бактериальных клеток общая их масса должна быть огромной, возможно превышающей суммарную биомассу бактерий, обитающих в океане и на суше. Сообщество микробов «глубинной биосферы» рассматривалось иногда как самое древнее, существующее не столько за счет круговорота веществ, как это обычно происходит на суше и в толще океана, сколько за счет однонаправленного потока восстановленных (то есть богатых энергией) соединений, поступающих из глубин Земли в результате геофизических процессов. Источником углерода для таких бактерий могли быть неорганические вещества, например СО2.
Поскольку в глубине отложений температура может быть довольно высокой, исследователи полагали, что из двух групп бактерий (или, правильнее, прокариот) — эубактерий и архей (= архебактерий, см. также Archaea) — преобладать там должны археи, так как именно среди них много термофилов (см. Thermophile), а так называемые «экстремальные термофилы» (см. Hyperthermophile), выносящие температуру около 100°C, — сплошь археи. Однако полученные данные оказывались противоречивыми. Спор шел о тех веществах (биомаркерах), по которым и судят о присутствии и количестве тех или иных групп микроорганизмов. А поскольку исследователей интересуют прежде всего живые бактерии, то выбранные биомаркеры должны были достаточно быстро разлагаться после гибели клеток.
Предположение о доминировании в толще отложений именно архей недавно было блестяще подтверждено специальным исследованием, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Nature. Авторы статьи, Юлиус Липп (Julius Lipp) из Группы органической геохимии при Центре морских исследований Бременского университета (Германия) и его коллеги из того же учреждения и Японского агентства морских исследований, использовали разные методы для выявления архебактерий, но основное внимание было уделено специфическим для архей фосфо- и гликолипидам — обязательным компонентам клеточных мембран. После гибели клеток такие липиды существуют относительно непродолжительное время и потому могут использоваться для оценки именно живой биомассы архей.
Используя пробы, взятые в нескольких рейсах, в разных точках океана, Липп и его соавторы показали, что в толще осадков по мере удаления от поверхности грунта и вплоть до глубины 367 м (максимальная в данной выборке проб) масса живых бактерий снижалась примерно в 1000 раз, а доля тех липидов, которые характерны именно для архей, была невелика только в самом верхнем метровом слое, а затем резко возрастала и оставалась очень высокой (около 90%).
|
Зная долю, которая приходится в бактериальной клетке на определенные липиды, авторы обсуждаемой работы оценили суммарную массу бактерий в верхних (охватывающих по крайней мере 300 метров) слоях океанических донных отложений. Полученная величина — 90 Пг (1015 г) — оказалась значительно больше, чем масса всех живых организмов, населяющих водную толщу океана, но в несколько раз меньше, чем масса наземной растительности.