Вчера Служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране. Речь идет о популяции волков, живущих в Скалистых горах на северо-западе США. Казалось бы, надо только радоваться тому, что хищный зверь, в свое время полностью истребленный человеком, восстановлен в исконных краях своего обитания и ничто более не угрожает его благополучию. Однако праздновать успех защитники природы не спешат. Наоборот, они крайне встревожены сложившейся ситуацией и не без оснований опасаются, что скоро все усилия биологов по реинтродукции волка в США будут сведены на нет. «Волки на пороге более опасного мира» — так называется публикации Вирджинии Морелл (Virginia Morell) в одном из последних номеров журнала Science.
Когда-то на территории США обитали примерно 350 тысяч волков, которые охотились на бизонов и оленей. Но после того, как бизоны были истреблены человеком, волки стали нападать на домашний скот, и фермеры объявили им беспощадную войну. В 1930-е годы волк в США был полностью уничтожен почти везде, где встречался ранее. Только в 1974 году он был взят под охрану федерального закона и включен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. В 1980-е годы небольшая группа волков из Канады проникла на территорию штата Монтана, а в 1990-е годы Служба США по охране рыбы и дичи (USFWS) перевезла 66 волков из Канады и 10 волков из штата Монтана в Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг), а также в некоторые находящиеся вне заповедника районы штата Айдахо. Волки не сразу, но прижились, и спустя 30 лет волк обосновался в парке и на прилежащих территориях в штатах Войоминг, Монтана и Айдахо. Сейчас, согласно официальным данным USFWS, общая численность популяции волков в Скалистых горах — около 1500 особей, а количество размножающихся пар — около 100.
Специалисты из USFWS посчитали, что состояние популяции волков на северо-западе США не вызывает опасений, и приняли решение об исключении этого вида из списка охраняемых (см.: Gray Wolf Recovery Status Report). Решение вступит в силу спустя 30 дней после опубликования. Многие биологи и просто защитники природы чрезвычайно обеспокоены этим решением. Не исключено, что все усилия по вселению волка в исконные места обитания (а на это ушло 33 года и было израсходовано 27 миллионов долларов) могут быть сведены на нет. Волк реально будет находиться под защитой только на территории Йеллоустонского парка. В других местах его встретят капканы и оружейные залпы фермеров. Многие местные жители, прежде всего в сельских районах, считают волка заклятым врагом, нападающим на скот и на диких копытных (оленей вапити, а также белохвостого оленя, которые служат объектами охоты).
Мероприятия по реинтродукции волка были причиной ряда демонстраций и протестов. В Айдахо существует специальное объединение противников волка (Idaho Anti-Wolf Coalition). Один из выпущенных плакатов гласил: «Волк — Саддам Хусейн животного мира!», а губернатор штата Айдахо, Оттер (C. L. Otter), надев ковбойскую шляпу, громко заявляет — я первым застрелю волка, как только закон об охране его будет отменен!
Согласно прогнозам USFWS, численность популяции волка в 300 особей достаточна для его поддержания, но многие специалисты полагают, что это слишком мало — тем более, когда речь идет о большой территории трех штатов. Отдельные группы волков будут испытывать близкородственное скрещивание, и это чревато утерей генетического разнообразия и накоплением вредных мутаций. Остается надеяться только на то, что охота на волка будет под контролем, но все уверены, что на самом деле волка будут истреблять и незаконными способами. Да и стоимость лицензии — чисто символическая: для жителей Айдахо она будет всего 26 долларов.
Заметку в Science я показал студентке-дипломнице кафедры зоологии позвоночных Анне Каспарсон, которая сама изучает волков и очень обеспокоена их судьбой. С позволения Анны привожу большую выдержку из ее письма:
«...На самом деле, мне очень грустно было читать эту статью. ... Волков завезли туда в 1990-х из Канады и северных штатов, причем на вертолете. Была первая попытка, которая закончилась, насколько я знаю, неудачно. Волки, которые выжили и дали потомство в Национальном парке, были из второй партии. К настоящему времени волк истреблен на 95% исходно занимаемого им пространства в США. Наибольшая плотность — на Аляске. В Канаде численность довольно высокая и стабильная. В Мексике волка уже не встречали давно, хотя когда-то он был и там. На фоне этих данных возвращение на территорию парка было событием помпезным, безусловно заставляющим задуматься и понадеяться на ответственность людей, за него взявшихся. Если учесть то, что всестороннее изучение волка было начато еще в начале XX века и сейчас во всех книгах по волку авторы не забывают упомянуть о том, что это наиболее изученный вид среди хищных млекопитающих, статья Морелл действительно приводит меня в состояние отчаяния.
Еще в 1938 году была опубликована работа Сигурда Ольсона (Sigurd F. Olson), в которой он первый показал, что волки едят не самых сильных и здоровых, в расцвете сил, а наоборот — либо молодых, либо больных, либо очень старых особей. В 1939 году вышла работа Адольфа Мюри (Adolph Murie), который доказал, что 95% добытых волками снежных баранов (другое название этого зверя — баран Далля. — А. Г.) были либо очень молодыми, либо очень старыми (так как он анализировал черепа, про состояние здоровья он ничего не мог сказать). ... Таким образом, вопросы, которые так занимали фермеров и людей, которые «не хотели делиться с волками добычей», были решены биологами в первую очередь. То, что это знание до сих пор (по прошествии 70 лет) не состыковалось с отношением людей к волку, очень печально.
Также, на мой взгляд, на отношение к волку повлияла его устойчивость ко всякого рода «издевательствам». Этот вид очень быстро восстанавливает свою численность, если для него создать подходящие условия. Было показано, что в тех местах, где волк истребляется человеком (ограниченно), наблюдается увеличение численности щенков на стаю (связанно ли это с увеличением рождаемости или выживаемости щенков, неизвестно). Всё это связано с особенностями социальной организации стай, насколько я понимаю. Если добавить к этому то, что волки не стесняются воровать скот и посещать мусорные свалки, создается совсем неблагородный образ. Поэтому, в сравнении со снежным барсом, который действительно «нежный и чувствительный» и требует внимания, волки кажутся многим людям «настырными нахалами, которые потеряли всякую совесть, и которых не мешает проучить». На мой взгляд именно это отношение и вызывает так много споров и отсутствие определенной и обоснованной политики в отношении этого вида. ...»
С вопросом о том, как сейчас обстоят дела с волком в России, я обратился к одному из самых авторитетных специалистов в этой области, научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции РАН Андрею Дмитриевичу Пояркову. Он рассказал мне, что в целом состояние волка в России не вызывает особого беспокойства, за исключением тундрового подвида (Canis lupus albus). Численность волка оценивается в 50 тыс. особей, и охота на него разрешена круглый год. К сожалению, до недавнего времени волка истребляли даже в заповедниках, что, по мнению Пояркова, абсолютно недопустимо и приводит порой к бесконтрольному увеличению численности копытных, которые съедают весь подрост некоторых древесных пород.
Похожие статьи: