|
Российские ученые предлагают для ранней диагностики заболеваний широко использовать тепловидение. Современные тепловизоры следует установить в больницах, медпунктах школ и вузов для своевременного выявления сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нарушений эндокринной и других систем организма.
Что общего между «поцелуйным» клопом и тепловизором? И тот и другой чувствительны к инфракрасному излучению. Разница же в том, что южноамериканский клоп-триатомида кусает человека (около глаз или в губы, где температура максимальная, поэтому он и получил название «поцелуйный») и при этом переносит крайне неприятную болезнь Шагаса. А тепловизор никакого вреда не приносит, а, напротив, помогает выявлять заболевания организма.Тепловидение — это отображение в инфракрасном свете пространственно-временных характеристик объектов. Такой метод исследования организма может дать много информации. Человек производит тепло на уровне клетки. И несмотря на то, что «тепловая машина» человека устроена достаточно сложно, тепловизоры способны разглядеть в организме области с аномальной температурой, в которых что-то происходит не так.
Тепловизионную технику еще 20-30 лет назад использовали в основном для военных целей. Сегодня ее применяют не только в физике и технике, но и в биомедицине. «Однако полного осмысления полезности тепловидения для развития биомедицины пока не произошло. Существует две причины. Во-первых, тепловизоры первых поколений в 50-70-е годы прошлого века в силу их несовершенства скомпрометировали себя и вызвали неприятие, которое преодолевается с трудом. Во-вторых, у врачей еще нет в полной мере понимания, что могут дать медицине тепловизоры третьего и последующих поколений, а также в чем состоит специфика информации, получаемой с помощью тепловидения для медицинской диагностики и контроля эффективности лечения», — рассказывает директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино член-корреспондент РАН Генрих Романович Иваницкий.
Тем не менее с тепловидением работают в нескольких российских институтах, применяя его как в технических, так и в медицинских целях. Среди них и Институт теоретической и экспериментальной биофизики. Исследователи уже организовали три кабинета ранней диагностики сосудистых заболеваний: на базе ИТЭБ, Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Центра реабилитации при МЦ УД Президента РФ в Кубинке. В них обследовали более полутора тысяч пациентов с заболеваниями сосудов ног: среди них варикозное расширение вен, атероматоз, состояния до и после хирургического шунтирования сосудов или замены поврежденных сосудов на протезы. Кроме того, ученые оценили точность измерения температуры в различных участках тела человека с помощью двух инфракрасных камер разных диапазонов волн (3-5 и 8-12 микрометров). При этом их в первую очередь интересовало влияние точности измерений температуры на диагностику различных патологий.
«Обобщение этих исследований показало, что тепловизионная диагностика служит весьма эффективным, безболезненным и безвредным способом раннего выявления сосудистых заболеваний. Это позволит проводить лечение медикаментозными способами без хирургического вмешательства», — подытожил Генрих Иваницкий. На базе современного поколения тепловизоров ученые разработали методические основы, алгоритмы и математическое обеспечение медицинской диагностики различных заболеваний с целью создания в больницах, медпунктах школ и вузов тепловизионных кабинетов для ранней диагностики заболеваний. Генрих Романович призвал ученое сообщество всячески способствовать распространению нового метода диагностики.