|
Обычные наземные средства прогноза землетрясений не всегда оказываются действенными. Следить за животными, чувствующими приближение стихии, тоже не самый надежный метод. Поэтому ученые ищут новые дополнительные средства — например, в ближнем космосе или в атмосфере.
Российские ученые из Государственного научного центра «Tроицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ), МГУ им. М. В. Ломоносова и Дагестанского филиала сейсмической службы РАН предлагают предсказывать землетрясения, основываясь на наблюдении облачности.
Над теми местами, где активны тектонические плиты, наблюдаются особые облака, названные «тектоническими». Они образуются при конденсации водяных паров на субмикронных частичках аэрозолей над зоной тектонической активности. Соответственно, расположение облачности часто повторяет ход тектонического разлома. Облака там имеют специфические вытянутые формы с резкими округлыми краями и ряд других особенностей. По словам ученых из ТРИНИТИ, прямыми измерениями в полевых условиях они показали, что тектоническая облачность связана с потоками аэрозолей.
Можно ли как-то по поведению такой облачности судить о приближении землетрясений? Можно, считают ученые, только надо вести постоянные наблюдения за тектоническими облаками в течение длительного времени.Была исследована облачность над Крымской и Таманской сейсмической зоной, для которой имеются большие метеорологические и сейсмические банки данных. Ученые изучили 296 крымских землетрясений, происшедших с 1936-го по 1981 год. Оказалось, что за четверо суток до землетрясения облачность становилась более плотной, а за одни-двое суток до катастрофы плотность облаков достигала максимального значения. Благодаря стереосъемке и последующей стереофотограмметрической обработке расположение облаков удалось зафиксировать с большой точностью — 2-3%. Ученые сравнили результаты с положением и плотностью облаков на космических снимках и обнаружили, что космические и наземные данные соответствуют друг другу.
Таким образом, наземные и космические наблюдения за облаками можно использовать для прогноза землетрясений и сопровождающих их метеорологических катастроф, пришли к выводу исследователи. Но нужны данные многолетних наблюдений облачности над выбранным разломом, чтобы судить о влиянии этого разлома на облака.