|
Исследователи из Пенсильванского университета объявили на днях о том, что им удалось совершить серьезный прорыв в деле создания полупроводниковых микросхем на базе углеродных нанотрубок.
О потенциале нанотрубок для микроэлектроники говорят уже давно. Однако главной проблемой, стоящей на пути исследователей, по-прежнему остается сложность выращивания нанотрубок на кремниевой подложке. Физики из Пенсильванского университета решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы выращивать нанотрубки на кремнии, они решили окунуть кремний в нанотрубочный «раствор». Точно так же, как окунают мороженое в жидкий шоколад.Разумеется, пишет PhysOrg, перед этой процедурой подложку приходится специальным образом обрабатывать, чтобы нанотрубки прилипали к ней только в нужных местах, образуя электрическую цепь. Сам «раствор» также подвергается специальной обработке: из него удаляются металлические нанотрубки, а также образцы слишком большого диаметра и разнообразный мусор — цепочки атомов углерода и остатки катализаторов.
Проблема очистки «раствора» от примесей решена с помощью воздушно-кислотной бани: «раствор» нагревается во влажном воздухе в присутствии некоторых кислот, а затем с помощью магнитных полей проводится сепарация нанатрубок и примесей.
В подготовленную массу погружается кремниевая подложка с нанесенным на нее клеем, к которому приклеиваются нанотрубки, после чего ненужные трубки просто смываются вместе с клеем. Разработанная в Пенсильванском университете технология может быть использована для массового производства нанотрубочных микросхем.