Через 50 млн лет на месте Японского моря вырастут горы

Фото из журнала «Эксперт»

Валерий Петрович Трубицын. Фото из журнала «Эксперт»

Заведующий лабораторией теоретической геодинамики Института физики Земли РАН им. О. Ю. Шмидта, член-корреспондент Российской академии наук Валерий Петрович Трубицын разработал теорию мантийной конвекции, согласно которой континенты плавают среди океанических плит. Новая теория позволяет объяснить возникновение глобальных геологических структур Земли, чего не в состоянии сделать принятая сейчас концепция тектоники литосферных плит.

С 70-х годов ХХ века ученые считают, что в мантии Земли происходит хаотическая тепловая конвекция, в которой участвует и океаническая литосфера. В ходе движения литосфера раскалывается на тектонические плиты. Время жизни такой плиты в среднем составляет 100 млн лет, поэтому тектоника плит объясняет только относительно короткие в геологическом смысле процессы. Описать движение континентов, живущих гораздо дольше (более 3 млрд лет), тектоническая теория не может и видит в нем лишь результат случайных процессов.

Согласно теории В. П. Трубицына, тектоника плит и процессы конвекции в мантии не хаотичны. Их регулируют континенты, играющие роль тепловых клапанов.

Итак, мантия разогревается теплом радиоактивного распада, горячие потоки вещества поднимаются, остывают на поверхности и снова опускаются в глубину. Континенты плавают на перемешивающейся мантии, как корабли на поверхности воды. При этом большую часть времени они проводят вблизи нисходящих потоков.

Если какой-то поток оказался очень большим, то он притягивает к себе и другой ближайший континент. Но этот континент будет плыть не отдельно, а вместе со своим нисходящим потоком — тем, на котором он «сидит». В результате, когда два континента объединятся, то под ними окажется двойной нисходящий мантийный поток, который будет притягивать другие континенты с еще большей силой. В результате почти все континенты собираются в суперконтинент над единой системой мощных нисходящих потоков.

Но такое состояние неустойчиво. Гигантский континент, как крышка, перекрывает путь теплу, идущему из глубин планеты. Мантия под ним разогревается, становится легче — и вместо холодного нисходящего возникает горячий восходящий мантийный поток, который раскалывает суперконтинент. Континенты расходятся в разные стороны. Полный цикл объединения и разъединения занимает 500–800 млн лет. Геологи смоделировали историю дрейфа континентов: образование последнего суперконтинента Пангеи (300 млн лет назад), суперконтинента Родинии (1 млрд лет назад) и суперконтинента Колумбии (2 млрд лет назад).

Сейчас континенты расходятся в Атлантике и частично сходятся в Тихом океане. Примерно через 50 млн лет Япония вместе с другими островами примкнет к Евразии, Японское море закроется, а на его месте вырастут горы типа Анд.

Цикличность движения континентов помогает понять природу и длительность геологических эпох. В момент раскола суперконтинента все континенты находятся на восходящем мантийном потоке, поэтому они поднимаются, а уровень океана, соответственно, понижается и остается низким примерно 100 млн лет. Такому положению соответствует, например, преимущественно сухопутная жизнь мезозоя; низкий уровень океана в докембрии мог быть связан с существованием суперконтинента Родинии. Когда континенты оказываются вблизи нисходящих мантийных потоков, уровень океана относительно них повышается, что соответствует эрам с развитой морской жизнью (палеозой и кайнозой).

Модель мантийной конвекции с плавающими континентами представляет собой систему связанных между собой уравнений, которая позволяет понять и количественно описать не только мантийные течения и движения континентов, но еще многие другие ранее непонятные глобальные процессы на Земле. Модель не отвергает тектонику плит, а лишь обобщает ее и указывает пределы ее применения. Конечно, пока сделан только первый (хотя и принципиальный) шаг к построению детальной самосогласованной модели эволюции Земли. Потребуется учесть еще множество других физико-химических процессов.

В отличие от теории тектоники плит, разработанной зарубежными учеными, новая теория создана и развивается в России.

Статья В. П. Трубицына «Тектоника плавающих континентов» опубликована в Вестнике РАН (2005, том 75, №1). Работу поддерживали РФФИ и Министерство образования и науки РФ.

Рисунок с сайта www.pran.ru. 

Похожие статьи: