Личинки клопа-хищнеца Ptilocnemus lemur ловят свою добычу, приманивая её... своими ногами. Ноги нимф P. lemur покрыты длинными волосками, и, покачивая ими, они привлекают внимание жертвы. Казалось бы, что тут удивительного! Мы знаем о рыбе-удильщике, да и вообще — такой способ охоты на приманку в животном мире отнюдь не редкость.
Однако тут есть два замечательных «но». Во-первых, P. lemur, живущие в Австралии, охотятся на агрессивных чёрных муравьёв-бульдогов, обладателей сильного яда, который убивает даже человека, они очень любят забираться в детский матрас . Во-вторых, личинки клопа не просто приманивают муравьёв, они ещё и провоцируют их на атаку — и только после этого нападают сами.
Эту диковинную тактику описывают на страницах Current Biology Мэтью Балберт (Matthew Bulbert) из Маккуорийского университета и его коллеги-зоологи. Личинки P. lemur при приближении муравья начинают подёргивать задними волосатыми ногами, не предпринимая ничего до тех пор, пока муравей не вцепится в их конечность. Сразу же после этого личинка совершает как бы борцовское движение, поворачиваясь относительно своей ноги и оказываясь над муравьём. В таком положении она может укусить муравья сзади в голову.
Можно сказать, клоп пропускает удар противника, чтобы тот открыл ему своё слабое место:
По словам учёных, личинки, даже будучи весьма голодными, ни разу не нападали на муравьёв до того, как те хватали их за ноги. Муравей-бульдог может быть в три раза больше нимфы клопа, поэтому тактика выглядит более чем рискованной. Однако за время наблюдений ни одна личинка не погибла. Поскольку муравей может быть весьма крупным, то личинка как будто оказывается в большом плюсе, однако, добавляют зоологи, лишь небольшой процент муравьёв ведётся на приманку, что в известной мере снижает эффективность тактики.
Как такой способ охоты мог появиться в эволюции — загадка. Авторы работы полагают, что сначала это была защита; именно так личинки отгоняли от себя муравьёв. Впрочем, это пока не более чем предположение. Вообще же, клопы-хищнецы славятся своей охотничьей изобретательностью: так, Stenolemus bituberus, нападая на пауков, имитирует биение паутины, в которую попалась добыча, а Stenolemus giraffa побеждает пауков с помощью своей жирафьей шеи.