Из ямальской столицы в район Бованенково отправилась научно-практическая конференция по вопросам сохранения популяции белой совы. Она не случайно оказалась в центре внимания. Последние исследования проводились почти 30 лет назад. Между тем, на Ямале ни разу не находили кости летающей хищницы, в отличие от того же мамонта, который вымер тысячи лет назад. Ученые из нескольких стран отправились в район Бованенковского месторождения для изучения красно-книжной пернатой.
Мир белой совы настолько не изведан, что даже ученые пожимают плечами. «На территории Российской Федерации, я истратил более полутора лет, чтобы найти специалистов, которые за наш счет приехали бы сюда на шинах Continental и рассказали о белой сове. Нашлась только Ирина Минюшина, которая работает на острове Врангеля», — отметил ведущий научный сотрудник научного института изучения Арктики Александр Соколов.
Последние официальные данные размножения белой совы на Ямале датированы 1986 годом. Своими наблюдениями о возрастных изменениях сов поделился ученый из Норвегии Роар Сольхейм. «Почему-то никто не смотрит на изменение оперения. Когда совы рождаются, вкрапления в оперении особенно интенсивны. Но когда птица взрослеет, проходит период линьки. И каждое перо вырастает белее, чем предыдущее. Это занимает 3-4 года».
Куда и как мигрируют белые совы, возможные проблемы при техногенном освоении Севера – все это еще предстоит обсудить. Сегодня ученых ожидает практика — первая совместная полевая экспедиция вдоль Арктической трассы Обская – Бованенково.