Общая численность постоянно проживающих в Белом море белух составляет около 2,7 тысяч особей, при этом видна тенденция к снижению численности этих морских млекопитающих, считает заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии имени Ширшова РАН Всеволод Белькович.
Как уточнил ученый, в Белом море существуют сезонные скачки численности животных за счет приплывающих в июне-июле самцов из Баренцева моря. При этом в семьях белых китов царит матриархат: воспитывают детенышей мамы и "тетки". Самцы приходят лишь для спаривания и охраны. Однако в последнее время видна тенденция к снижению численности млекопитающих, для сохранения численности китов потребуется убрать заградительные сети для чего потребуются демонтажные работы.
"Если взять наше Соловецкое стадо, которое мы во всех деталях знаем, то есть численность, возрастно-половой состав, демографию, то мы видим, что на этой модели происходит общее снижение численности. Соответственно у нас есть право считать, что эта модель справедлива для запада Арктики. То есть мы предполагаем, что во всей Западной Арктике происходит некоторое снижение численности", — добавил Белькович.
Белуха или белый кит (Delphinapterus leucas) — представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко на севере планеты — белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна.