Песни даманов из разных колоний не совпадают, и чем дальше зверьки живут друг от друга, тем сильнее у них вокально-языковые различия.
Даманы известны своим необычным родством: эти небольшие зверьки похожи на банальных грызунов, однако, как уверяют зоологи, их ближайшими родственниками являются не морские свинки или сурки, а... слоны.
Даманы живут колониями в несколько десятков особей, выбирая для обитания скалистые места на территории Африки и Ближнего Востока. Животные общаются между собой с помощью богатого набора звуков, от глухого кудахтанья до свиста, которым дозорный предупреждает ищущих корм товарищей об опасности. С помощью песен зверьки обозначают границы территории, подтверждают свой социальный статус и заявляют о брачных намерениях.И вот в этих песнях зоологи из Университета Хайфы (Израиль) обнаружили странную вещь, ещё более удивительную, нежели родство даманов со слонами.
Каждая песня состоит из повторяющейся рулады в 20–30 слогов. Выступление может длиться 10 минут, и последовательность звуков и пауз в «номере» строго продуманы. Изучая вокальные способности даманов, учёные проанализировали записи более 200 песен. Каждая повторяющаяся фигура была разложена на буквы, где каждая буква обозначала один из пяти типов звуков. Затем полученные партитуры сопоставили, причём использованный математический алгоритм был тем же, который применяют для оценки сходства двух цепей ДНК. Оказалось, что вокальные фразы даманов из разных колоний разнятся по синтаксису, и чем дальше друг от друга находятся колонии, тем эти различия сильнее.
Как пишут учёные в журнале Proceedings of the Royal Society B, человеческое ухо никакой разницы не услышит, но если соотнести различия со структурой песен, то даманы должны хорошо их фиксировать. Это выглядит действительно как территориальный диалект, и если уж проводить параллели с человеческими языком, то ведь далеко не каждый русский сможет на слух различить диалекты немцев, англичан или китайцев. Удивительно то, что никто не предполагал такого уровня сложности языка у столь древних и не слишком развитых млекопитающих. До сих пор диалектные особенности в общении отмечались только у приматов, китообразных и летучих мышей. Теперь исследователи хотят выяснить, насколько вообще пластичны песни даманов и могут ли они передавать какую-нибудь ещё постороннюю информацию.