Немецкие климатологи при помощи математической модели оценили последствия от закисления океанов для всех видов морской фауны и выяснили, что больше всего от этого пострадают мальки некоторых видов рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материала для таких оболочек.Астрид Уиттманн (Astrid Wittmann) и Ганс Пертнер (Hans Poertner) из Центра полярных и морских исследований в Бремерхафене (Германия) попытались выяснить, как этот процесс повлияет на все известные группы обитателей моря, построив математическую модель, прогнозирующую изменения в их жизнедеятельности при росте кислотности мирового океана.
По словам ученых, их расчеты учитывали не только условия окружающей среды, но и характерные особенности самих животных — скорость их метаболизма, способность регулировать кислотность тела в состоянии зародыша и во взрослой жизни, способность к движению, а также другие параметры. Используя известные данные, они использовали эту модель для оценки "выживаемости" рыб, двустворчатых и головоногих моллюсков, а также других обитателей моря, в общей сложности более 150 видов.
Ожидаемым образом, все моллюски, обладающие раковиной, чутко реагировали на повышение кислотности и достаточно сильно страдали от закисления. С другой стороны, еще больше страдали мальки некоторых видов рыб, организм которых не обладает защитой от аномального pH на ранних стадиях развития. Другим неожиданным открытием стало то, что часть кораллов неожиданно хорошо сопротивлялась закислению, вопреки устоявшимся представлениям об их крайне высокой уязвимости.