Найден виновник предсказания о пчелах

Американским ученым, похоже, удалось выяснить причины загадочного феномена исчезновения пчел. При нем рабочие особи в какой-то момент покидают улей и не возвращаются обратно — они умирают вдали от своего жилища. По мнению исследователей, в этом виноват имидаклопирид — пестицид, который используется против блох, клопов и других шестиногих паразитов.

Среди всех напастей, что свалились на рубеже прошлого и нынешнего столетия на пчел (и, соответственно, на пчеловодов), самой загадочной был так называемый феномен исчезновения пчел или CCD (Colony Collapse Disorde). Впервые с ним столкнулись американские фермеры еще в 2006 году. Они заметили, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Так, постепенно в семье становилось все меньше и меньше рабочих особей, и в конце концов их количество сокращалось до такой степени, что колония просто вымирала от голода.

Что интересно — во время CCD мертвых пчел находили очень далеко от ульев. В самих жилищах обнаруживались только немногочисленные трупы внутригнездовых рабочих, недоразвившихся личинок, трутней и, соответственно, матки. А большая часть обитателей гнезда обычно умирала за несколько сотен метров (или даже километров) от него. Создавалось впечатление, что пчелы специально не хотели погибать рядом с жилищем.

Биологи долгое время пытались разгадать секрет ССD — и все, увы, безуспешно. Исследование пчелиных трупов не выявило присутствия никаких паразитов — ни вирусов, ни бактерий, ни простейших, ни даже клещей. Более того, все умершие пчелы выглядели абсолютно здоровыми и упитанными. То есть следов каких-то физиологических расстройств найти также не удалось.

Некоторые подозревали в несчастье радиоволны, используемые операторами сотовой связи или провайдерами беспроводного интернета, — мол, это их воздействие на пчелиный мозг сводит этих насекомых с ума. Однако многочисленные эксперименты по воздействию электромагнитных волн на пчел ничего не прояснили — сколько ни направляй радиоволн на насекомое, на его поведении это никак не отражается.

И вот недавно ученые Гарвардской школы народного здоровья (США), похоже, поняли, в чем тут дело. Они утверждают, что CCD напрямую связан с использованием широко распространенного в последнее время пестицида под названием имидаклоприд. Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены "убедительные свидетельства" связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, гарвардские биологи поставили несколько экспериментов. Начиная с лета 2010 года (которое в США было не столь аномально жарким, как в Старом Свете), исследователи провели серию 23-недельных испытаний в четырех различных пчеловодческих хозяйствах. По условиям опытов в каждом из них по три улья буквально "опрыскивались" раствором с высокой концентрацией имидаклоприда. Четвертый же, бывший контрольным, наоборот, весьма тщательно от этого воздействия оберегался. На следующий год ученые опять повторили те же эксперименты, но уже на других пасеках.

Результаты экспериментов были следующими — спустя 12 недель все пчелы были живы и здоровы. Но через 23 недели 94 процента населения подвергнутых воздействию имидаклоприда ульев были мертвы. Причем незадолго до смерти пчелы улетали из своего жилища на достаточно большие расстояния. То есть наблюдалась картина, чрезвычайно похожая на симптомы CCD. А вот обитатели контрольных ульев выжили полностью, и у них даже не возникло никакого желания надолго покидать свое гнездо.

Итак, похоже, виновность имидаклоприда в убийстве пчел окончательно доказана. Однако каким образом он попадает в организмы этих насекомых? Биологи предполагают, что, возможно, пчелы получают пестицид двумя путями — через нектар растений или подкормку, которую дают им пчеловоды. Дело в том, что в последнее время имидаклоприд настолько популярен у санитарных врачей и ветеринаров, что очень сложно найти место в США, где его бы не использовали.

Причина же такой популярности весьма проста — это один из немногих препаратов, который быстро убивает насекомых, но практически никак не влияет на других животных, в частности, позвоночных. Напомню, что имидаклопирид является сложным органическим соединением, оказывающим нейротоксическое воздействие. Причем для того, чтобы это воздействие ощутилось, он должен накопиться в достаточной концентрации.

У позвоночных подобное нереально — их обмен веществ достаточно интенсивен, и пестицид быстро выводится из организма. Другое дело — насекомые: у них из-за слабого развития кровеносной системы имидаклопирид накапливается в жировом теле (запасающая ткань, доминирующая в организме по объему) и сохраняется там достаточно долго. Таким образом его концентрация все возрастает и возрастает, и в какой-то момент пестицид начинает делать свое "черное" дело.

Имидаклопирид обладает интересной особенностью — в его присутствии не происходит разрушение ацетилхолина (медиатора, передающего нервный импульс от нейрона к нейрону через синапсы). Накопленный же медиатор вызывает перевозбуждение нервных клеток до такой степени, что в какой-то момент они просто отказываются работать. А это приводит к параличам. И, соответственно, смерти.

Используют же имидаклопирид в основном против вшей, блох, клопов и пухоедов — словом, паразитов человека и домашних животных. Кстати, именно в 2006 году в США началось так называемое "нашествие" постельных клопов — численность насекомых резко увеличилась, и житья от них никому не стало. Соответственно, имидаклопирид стали использовать в несколько раз чаще, чем обычно. Пестицид же попадал в воду, после чего проникал в почву и далее накапливался в цветах. Которые через нектар "передавали" его пчелам.

Итак, похоже, и с этим средством борьбы против насекомых вышла обычная история: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Вряд ли те биохимики, которые рекомендовали данное средство для борьбы с шестиногими паразитами, подумали о том, что полезные и вредные насекомые имеют одинаковую физиологию. В итоге, борясь с врагами, люди стали наносить ущерб и друзьям.

В то же время хорошо уже то, что биологам удалось выяснить причину CCD, самой таинственной и распространенной ситуации, приводящей к гибели пчел. Теперь можно будет принять меры по ее искоренению — например, ограничить использование имидаклопирида. А то иначе мы скоро совсем без пчел останемся. И некому тогда будет поставлять нам мед, а также опылять культурные растения. По крайней мере, какое-то время…


Похожие статьи: