Если один из пары зебровых амадин в детстве пережил стресс, то оба супруга проживут меньше, даже если у второго не было никаких детских травм.
Птенцам зебровой амадины в течение полумесяца вводили стрессовый глюкокортикоидный гормон, чтобы сымитировать «трудное детство», после чего птиц оставляли в покое, и до конца своих дней амадины жили без забот, не испытывая ни в чём нужды и безо всякого стресса.
Однако тем, кто в детстве испытал «стресс», наслаждаться спокойной жизнью пришлось недолго: всего через три года после начала эксперимента около 20% таких птиц умерло. Для сравнения: среди птиц со «счастливым детством» смертность через те же три года составила всего 5%. В таких результатах, казалось бы, нет ничего нового: известно, что детский стресс плохо влияет на организм, даже если последующая жизнь была спокойной и безоблачной. Но главный итог состоял не в этом.
Птицы во время эксперимента вели нормальный образ жизни, то есть складывались в пары, строили гнёзда и т. п. Так вот, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, супруги тех, у кого было «трудное детство», умирали так же рано и с той же частотой, даже если сами выросли безо всякого стресса.
Хуже всего дело обстояло в парах, в которых обе птицы подвергались стрессовой обработке: здесь ранняя смертность достигала 40%.
Передача стресса партнёру, по словам исследователей, оказалась для них полной неожиданностью: в конце концов, это ведь не инфекция. Причины, по которым стресс одного их супругов может оказывать влияние на другого, могут быть весьма сложны. Например, травмированный в детстве супруг хуже социализируется (грубо говоря, обращает меньше внимания на партнёра), а у моногамных зебровых амадин, с их сильнейшими социальными связями, это имеет большое значение.
С теоретической точки зрения полученные результаты весьма важны: стресс, очевидно, имеет гораздо более протяжённый во времени эффект, срабатывая наподобие часовой бомбы и причиняя вред не только стрессированной особи, но и её социальным партнёрам. Возможно, что-то подобное имеет место и у людей, но практические советы, которые в связи с этим можно дать желающим вступить в брак, могут прозвучать весьма неполиткорректно