Большого Барьерного рифа Общая площадь кораллового покрытия Большого Барьерного рифа с 1985 года сократилась на 50%, причем почти половину этого снижения "обеспечили" хищные морские звезды - терновые венцы, пишут австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Наше исследование показывает, что риф за 27 лет потерял более половины общей площади кораллового покрытия. Если тенденция сохранится, к 2022 году кораллов станет еще в два раза меньше", - сказал разработчик проекта Питер Доэрти (Peter Doherty), чьи слова приводятся в сообщении института.
По его словам, площадь кораллов на рифе сокращается неравномерно, особенно сильно в последние годы пострадала его южная часть.
Главными причинами гибели кораллов, по оценкам ученых, стали тропические штормы, на которые пришлось около 48% всего сокращения их площади, а также морские звезды вида терновый венец (Acanthaster planci), уничтожившие около 42% площади. Оставшиеся 10% приходятся на "обесцвечивание" кораллов, вызванное ростом температуры и повышением кислотности воды.
"Наши данные показывают, что рифы могут естественным образом восстанавливаться после потрясений, но на это требуется около 10-20 лет. Сейчас интервалы между потрясениями чаще всего оказываются слишком короткими для полного восстановления, и таким образом возникает долгосрочный ущерб (для рифа)", - сказал соавтор исследования в AIMS Хью Суэтмэн (Hugh Sweatman).
По расчетам исследователей, без угрозы со стороны терновых венцов коралловое покрытие восстанавливается со средней скоростью около 0,89% в год, поэтому сдерживание распространения этого "вредителя", по их мнению, может способствовать решению проблемы.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) Австралии в начале года заявлял о том, что в связи с гибелью кораллов на крупнейшем рифе, который в совокупности составляет около 10% площади всех коралловых рифов мира, в страну отправится делегация ЮНЕСКО.