Пол потомства у дафний зависит от факторов окружающей среды, то есть одни факторы повышают долю самцов, а когда среда переменится, больше рождается самок. Пытаясь понять механизм определения пола у этих ракообразных, исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) некоторое время назад обнаружили у дафний гормон метил-фарнезоат, который возникает в ответ на определённые условия окружающей среды.
Дело в том, что пирипроксифен связывается с теми же рецепторами, что и метил-фарнезоат, тем самым имитируя действие этого гормона.
Даже при ничтожных концентрациях (71 нанограмм на литр) инсектицид менял репродуктивную систему дафний. Самки при этом всё же рождались, но, как пишут исследователи в интернет-издании PLoS ONE, «женский пол» следующего поколения тоже страдал от сниженной плодовитости, хотя самок уже никто пирипроксифеном не обрабатывал. То есть даже при малых количествах и недолгом нахождении в воде инсектицида это всё равно скажется на популяции дафний: уменьшение плодовитости и перекос в пользу самцов попросту снизят её численность.
Последствия же сокращения численности дафний могут быть самыми печальными. Эти рачки составляют основу пищевой пирамиды пресных водоёмов, и вслед за ними может погибнуть вся экосистема.