Кишечные бактерии производят нейротрансмиттер

Ученые из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе идентифицировали бактерии в человеческом кишечнике, которые могут играть роль в предотвращении или лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

«Мы определили первую породу бифидобактерий, Bifidobacterium dentium, которая способна выделять большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Эта молекула — основной блокирующий нейротрансмиттер в центральной и брюшной нервных системах», сказала Карина Покусаева из лаборатории Джеймса Версаловича.

Гамма-аминомасляная кислота — один из основных ингибиторных нейромедиаторов в ЦНС человека. Она играет роль в регулировании боли, а некоторые обезболивающие препараты, доступные на рынке, предназначены для рецепторов гамма-аминомасляной кислоты в нервных клетках.

Покусаева с коллегами заинтересовались пониманием роли, которую человеческий микробиом может играть в процессе боли, и проанализировали геномы потенциально полезных кишечных микроорганизмов, определенных Human Microbiome Project, для идентификации гена, который позволит им создавать гамма-аминомасляную кислоту.

„Лабораторный анализ данных по секвенированию метагеномной ДНК позволил нам установить, что ген, кодирующий микробную декарбоксилазу глутамата, весьма изобилует кишечной микробиоматерией по сравнению с другими участками организма", сказала Покусаева. Одним из наиболее продуктивных производителей гамма-аминомасляной кислоты оказалась Bifidobacterium dentium, которая секретирует вещество, помогающее ей выжить в кислой среде.

Помимо свойств снятия боли гамма-аминомасляная кислота может также блокировать воспаление. Недавние исследования показали, что иммунные клетки под названием макрофаги также обладают рецепторами гамма-аминомасляной кислоты. Когда они активированы на макрофагах, происходит сокращение выработки веществ, ответственных за воспаление.

Похожие статьи: