Сладкоголосую лягушку, двуногую ящерицу, "шагающего сома" и еще 41 новый вид животных и 82 вида растений обнаружили биологи в 2011 году в бассейне реки Меконг, протекающей через несколько государств Юго-Восточной Азии, говорится в докладе Всемирного фонда диких животных (WWF) Интернэшнл.
"Список живых созданий, населяющих регион Меконга, пополнили новые виды, такие как карликовый питон, лягушковый клариевый сом, слепая пещерная рыба, змея с рубиновыми глазами, похожая на дьявола летучая мышь и поющая как птица лягушка. Эти открытия, собранные в докладе WWF, свидетельствуют о том, что регион Меконга — последний рубеж новых открытий и исследований", — говорится в докладе.
Среди пяти видов амфибий, обнаруженных в 2011 году, ученые открыли и "поющую", или древесную лягушку Кванга, которая относится к семейству веслоногих (Rhacophoridae). Самцы этой лягушки привлекают внимание женских особей щелчками, посвистываниями и похрустываниями, при этом "мелодии" не повторяются и уникальны для каждой особи.
Другим любопытным земноводным, открытым в 2011 году, стала лягушка вида Тонкорукая чесночница (Leptobrachium leucops), которая имеет необычный цвет глаз — верхняя треть или половина каждого глаза у лягушки белого цвета, а оставшаяся часть — черного. Такой цвет глаз напоминает изображение китайского древнего символа философии Инь и Ян, говорится в докладе.
Биологи открыли 21 вид рептилий, к которым относится и двуногая ящерица (Jarujinia bipedalis), ставшая первым видом сцинковых ящериц, обладающим передними конечностями, но не имеющим задние. Авторы доклада считают, что эта рептилия — связующее звено между ящерицами вида ларутия (Larutia)и угревидными сцинками (Isopachys).
Помимо этого, биологи обнаружили 13 новых видов рыб, в том числе "шагающего сома" (Clarias gracilentus), который отличается от своих собратьев большей подвижностью: опираясь на грудной плавник, он может приподняться и перемещаться вперед змееобразными движениями. Такой навык помогает рыбе найти наиболее благоприятную среду обитания.
В 2011 году фонд сообщал, что в 2010 году в долине реки Меконг ученые обнаружили 145 видов растений, 25 видов рыб, семь амфибий, двух млекопитающих, одну птицу и 28 рептилий. Среди рептилий был вид ящерицы, который представлен только женскими особями и размножается без самцов. Всего с 1997 года 1710 новых видов обнаружили и описали ученые в бассейне Меконга, который протекает по территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и юго-западной провинции Китая Юньнань.