Люди с двумя копиями гена обонятельного рецептора, чувствующего запах гормона андростерона, не станут есть мясо кабана, если этот кабан не был кастрирован.
Андростерон неизбежно присутствует в мясе самцов млекопитающих. Сейчас в животноводстве принято кастрировать кабанов: после иммунокастрации уровень андростерона в мясе падает до 0,1–0,2 промилле, после хирургической кастрации — до нуля, и это по сравнению с 6,4 промилле у некастрированных животных. Сейчас, однако, ведутся дебаты о том, чтобы запретить кастрацию вообще, и учёные решили выяснить, как это скажется на спросе на свинину. Результаты экспериментов представлены в статье на сайте PLoS ONE.
В исследовании приняли участие 23 человека: 13 обычных любителей свинины и 10 профессиональных «нюхачей». Все они прошли обонятельный тест на свином мясе, в которое был добавлен андростерон, причём его количество было именно таким, какое присутствует в мясе диких свиней. Одни добровольцы почувствовали неприятный запах, другие — нет. После генетического анализа оказалось, что почувствовавшие гормональную примесь имеют в геноме две копии гена обонятельного рецептора, реагирующего на андростерон. Имевшие одну копию этого гена (или если он вообще отсутствовал в геноме) не унюхали ничего неприятного. Тут стоит заметить, что примерно 70% населения Европы и Америки являются обладателями как раз двух копий гена. Так что, если сторонники запрета кастрации победят, это приведёт к резкому повышению спроса на мясо свиней-самок.
Исследователей заинтересовали генетические различия, которые могут лежать в основе тех или иных гастрономических пристрастий. Возможно, у людей, склонных к вегетарианству, всё начинается именно с обоняния, которое заставляет их с отвращением отшатываться от мяса. И не исключено, что традиционный запрет на поедание свинины, распространённый среди народов Ближнего Востока, имеет те же обонятельно-генетические корни. И ведь такой рецептор может оказаться не единственным. Словом, тут открывается большое поле для увлекательных антрополого-культуролого-генетических исследований.