Зоологи убедились в том, что партеногенетическое размножение у позвоночных возможно не только в неволе, но и в естественных условиях обитания.
Зоологам из Университета Талсы (США) посчастливилось обнаружить пример партеногенеза у позвоночных в естественной среде обитания. Исследователи отлавливали беременных самок медноголового щитомордника и водяного щитомордника и ждали, когда те родят. При этом зоологи обратили внимание на то, что у некоторых самок потомство отягощено заметными нарушениями в развитии, которые касались преимущественно самцов; нередки были случаи появления мертворождённых детёнышей. Такие аномалии могут указывать в том числе и на бесполое размножение, а потому авторы работы сравнили геномы детёнышей из таких выводков и их матерей.
Была вероятность, что эти самки рожали от генетически близких самцов, но после ДНК-анализа подозрения отпали: вероятность участия самца, по словам учёных, была исчезающее малой. Полученные результаты можно считать доказательством того, что факультативный партеногенез существует и в дикой природе, по крайней мере у двух видов змей. Правда, не совсем ясно, что заставляет самок щитомордников размножаться таким способом. До сих пор считалось, что партеногенез включается тогда, когда самки по каким-то причинам обделены самцами. Однако авторы работы особо подчёркивают, что собирали змей на территории, где обитали вполне сексуально активные самцы. Очевидно, некоторые самки отвергают ухаживания самцов или каким-то ещё образом уклоняются от оплодотворения.
Склонность змей к партеногенезу можно частично объяснить тем, что у них нет геномного импринтинга. У млекопитающих, например, развитие эмбриона зависит от генов, поступивших от отца или матери, и от того, насколько успешно гены одного родителя будут подавлять гены другого. У рептилий такое взаимоподавление для развития не требуется, и потому заниматься партеногенезом им ничто не мешает