Прогноз ФИАН скорректировали спецы,
наблюдающие за научными спутниками NASA. По их мнению, на данный момент, 24
января, в 18:00 по столичному времени Земли достигнет поток протонов,
который вызовет сильнейшую за последние 6 лет геомагнитную бурю. По
Прогноз ФИАН скорректировали спецы,
наблюдающие за научными спутниками NASA. По их мнению, на данный момент, 24
января, в 18:00 по столичному времени Земли достигнет поток протонов,
который вызовет сильнейшую за последние 6 лет геомагнитную бурю. По
данным ученых, буря продлится два дня.
В ночь на 23 января на Солнце были зарегистрированы огромные выбросы ионизованной плазмы, выброшенной с Солнца еще 20 января. Их источником стала активная область под номером 1402, расположенная в северном полушарии Солнца и находящаяся сейчас на расстоянии около 30 градусов от полосы Солнце-Земля, докладывают на своем сайте спецы Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

Вид выброса при наблюдениях с боковой стороны от Земли. Стрелкой показано направление на Землю.
Фото: tesis.lebedev.ru
Потому что солнечные выбросы обычно имеют довольно широкую диаграмму направленности, от 90 до 180 градусов, то на Землю влияют не только деяния на полосы Солнце-Земля, ну и большая часть выбросов, произошедших в конусе с веществом плюс минус 45 градусов от этой оси. Эта зона называется геоэффективной областью Солнца: происходящие здесь деяния — вспышки и выбросы плазмы — способны оказывать наибольшее воздействие на нашу планету.
Информация о том, что часть выброса снова нацелена к Земле, подтверждается наблюдениями космических коронографов — устройств, способных прямо смотреть ближайшие окрестности Солнца. По результатам их измерений в реальный момент получены следующие данные. Во-1-х, произошедший выброс является в особенности высокоскоростным и на расстоянии 10 миллионов км от Солнца, где его наблюдали в последний раз, двигался со скоростью около 1700 км/сек. И, во-2-х, Земля будет задета периферийными участками выброса.

Верхняя панель — планетарная магнитная буря 23 января 2012 года. Нижняя — возмущения черт солнечного ветра.
Фото: tesis.lebedev.ru
В настоящее время ожидается, что скорость плазменного облака несколько снизилась и на подходе к Земле составит около 700-900 км/сек, а 1-ое столкновение с нашей планетой произойдет в первой половине 25 января, может быть в самые 1-ые часы дня.
Но спецы ФИАН признались, что прогноз на силу возмущений в настоящее время дать очень тяжело: выброс является экстремально быстрым.
Прогноз ФИАН скорректировали спецы, наблюдающие за научными спутниками NASA. По их мнению, на данный момент, 24 января, в 18:00 по столичному времени Земли достигнет поток протонов, который вызовет сильнейшую за последние 6 лет геомагнитную бурю. По данным ученых, буря продлится два дня. Более сильный удар по магнитному полю планеты будет нанесен в районе Северного полюса. Это будет сильнейшая за последние 6 лет геомагнитная буря. Это может вызвать сбои в работе устройств самолетов, совершающих полярные рейсы. Определенной опасности для жителей Земли нет.
Светлана Кузина
Похожие статьи: