Как солнце влияет на китов
Международная группа учёных впервой показала, что в последнее время резко выросло количество случаев получения китами солнечных ожогов.
Скорее всего, это связано с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в конечном итоге истончения озонового слоя. «Дело в том, что киты не имеют волос, меха или перьев, которые могли бы обеспечить определённую защиту, и к тому же должны подниматься на поверхность
Международная группа учёных впервой показала, что в последнее время резко выросло количество случаев получения китами солнечных ожогов.
Скорее всего, это связано с увеличением уровня ультрафиолетового излучения в конечном итоге истончения озонового слоя. «Дело в том, что киты не имеют волос, меха или перьев, которые могли бы обеспечить определённую защиту, и к тому же должны подниматься на поверхность, чтобы дышать, — разъясняет соавтор исследования Карина Асеведо-Уайтхаус из Британского зоологического общества (Великобритания). — Другие животные могут как-то приспособиться — скрыться в тени, например, — а у китов нет такой возможности».
Выводы основаны на фото, также биопсии кожи голубых полосатиков, финвалов и кашалотов, обитающих в Калифорнийском заливе. Регион расположен вблизи тропических широт, где, по словам учёных, доза приводящей к раку кожи радиации в 5 раз выше, чем в средних широтах.
Фактически все образцы кожи, собранные в 2007–2009 годах, содержат «загоревшие клетки», другими словами аномальные клетки с УФ-индуцированными повреждениями ДНК. Они были обнаружены и в нижнем слое кожи, что говорит об очень тяжёлых солнечных ожогах.
В особенности тревожными смотрятся данные по голубым полосатикам, которых изучали в течение трёх лет. За это время количество укусов и других кожных повреждений осталось тем же, а распространённость солнечных волдырей значительно возросла.
Кашалоты и финвалы, владеющие более тёмной кожей, сопоставимо лучше защищены, но кашалоты проводят больше времени на поверхности океана по сравнению с голубыми полосатиками и тоже становятся всё более «загорелыми».
В дополнение к пигментации киты могут защищаться кандаловём запрограммированной погибели поражённых клеток. Судя, но, по количеству зарегистрированных учёными ожогов, эта естественная защита не справляется с ростом интенсивности Уф-излучения.
Необходимо узреть, что учёные только начинают обдумывать трудности, связанные с озоновой дырой, со времени открытия которой в этом году исполняется 25 лет. «Самый поразительный урок, который она нам преподала, заключается в том, как быстро планета может измениться», — говорит Джонатан Шанклин из Британской антарктической службы.
Хотя существует надежда на то, что отказ от соединений, разрушающих озоновый слой, позволит дыре над Антарктикой к 2080 году вернуться на уровень 1950-х, в течение следующих нескольких лет китам ложить не на что. «Мы не настолько не мало можем сделать, чтобы снизить вред, который им наносит солнце, — сетует г-жа Асеведо-Уайтхаус. — В то же время сокращение загрязнения океана, в том числе шумового, могло бы снизить уровень общего экологического стресса».
Результаты исследования расположены в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Дмитрий Целиков
Оставить комментарий