Зеленые и синие пятна на поверхности океана, неоднократно заснятые спутниками НАСА, обеспечили ученых новыми данными касательно влияния климатических процессов на циклы роста фитопланктона — микроскопического водного растения, важного не только для процветания популяций рыб, но и для процесса превращения углекислого газа в кислород.
Находящийся на самом конце океанской пищевой цепочки фитопланктон отвечает за почти половину глобального фотосинтеза на Земле. Микроорганизмы поглощают углекислый газ и играет ключевую роль в передаче углерода из атмосферы в океан. От объема фитопланктона в океане зависит благосостояние организмов, которые им питаются, и наоборот.
Недавнее исследование показало, как даже незначительное нарушение равновесия в цепочке добыча-хищники провоцирует появление огромных цветений фитопланктона. Ученые называют это явление «танцем планктона».
Так, цветения могут начаться из-за глубокого перемешивания поверхностных вод океана штормами, в результате которого глубоководные слои океанской воды выносятся к побережью, впадания в океан реки или даже намеренного вмешательства, такого, например, как удобрение океанских экосистем железом.
Ученые сфокусировали свое внимание на северной части Атлантического океана, в акватории которого ежегодно фиксируются одни из самых крупных цветений фитопланктона. Причиной появления здесь масштабных фитопланктоновых «пятен» объясняется глубоким зимним перемешиванием вод. Этот факт дает повод задуматься о том, что потепление океана ослабит зимнее перемешивание, а, следовательно, значительно сократит запасы фитопланктона.
Следующим этапом в исследовании фитопланктона ученые видят изучение влияния разнообразия океанских видов на цветения и процессов обработки и хранения углекислого газа в океане.
Эти знания важны для понимания того, как изменения в цветении фитопланктона повлияют на рыболовство и климат.