Сумчатые появились в Южной Америке раньше, чем их сородичи в Австралии. Но в Австралии сумчатые были практически одиноки, а в Южной Америке жили еще и многочисленные плацентарные. Когда две Америки воссоединились, начался период взаимопроникновения фауны. В результате уникальному сосуществованию южноамериканских животных пришел конец. Многие плацентарные и почти все сумчатые вымерли.
Выжить удалось единицам, например всеядным опоссумам дидельфисам (Didelphis). Но до того как произошло объединение материков, южноамериканские сумчатые развивались иначе, нежели австралийские. В Австралии сумчатые были как хищниками, так и травоядными, а в Южной Америке они в подавляющем большинстве предпочитали мясной рацион, то есть были хищниками и насекомоядными. Зато среди плацентарных преобладали вегетарианцы. Из всего многообразия животных Южной Америки лучше всего известны саблезубый тилакосмилус (Thylacosmilus atrox) и боргиениды.
Возможно, что тилакосмилусы произошли от боргиен. Внешне боргиениды совмещали черты собаки и медведя, размеры тоже были соответствующими. У них был удлиненный тяжелый череп с ярко выраженными клыками и крупными коренными зубами, способными дробить кости и рвать мясо. Как и тилакосмилусы, боргиены имели короткие конечности и при ходьбе опирались на всю стопу. Ученые называют такой вид передвижения стопохождением. При движении как бы происходит укорачивание задних конечностей, что уменьшает ширину шага и подвижность, а следовательно, снижает скорость. Эти хищники были сильными, но передвигались не очень быстро.