Что же представляет собой эта карта? Это кусок пергамента размером 28х41 см, на котором отчетливо видно нанесенное изображение побережья Северной Америки с двумя проливами: Святого Лавретия и Гудзонова. Также на карте есть очертания Африки, Азии и Европы. Северная часть Европейского континент содержит изображения трех островов Гренландии, Исландии и Винланда. На карте есть надпись «Vinilanda Insula a Byarno reperta et leipho sociis» — « Остров Винланд, открытый спутниками Бьярни и Лейфе».
В верхнем углу карты присутствует запись на латыни, объясняющая цели плавания путешественников. В ней говорится, что по Божьей воле, проведя долгое и изнурительное плавание к южной части острова Гренландия, сквозь буйство океана и толщи льда, Лейфе, Бьярни и сотоварищи дошли до опасных западных районов океана и нашли новую землю, которую назвали Винланд. В этих краях было много виноградников. Далее говорится, что Генрик (Эрик), занимавший должность епископа Святого престола Гренландии и соседних стран, был очень доволен, узнав про эту землю. Он дал благословление команде корабля на дальнейшие успехи. После неожиданного обнаружения этих земель, епископ вернулся к себе на родину.
Специалисты тщательно изучили этот уникальнейший документ, придя к выводу, что она датируется 999 годом нашей эры, то есть еще за 493 года до открытия новых земель Христофором Колумбом. Таким образом, новый континент первыми открыли двое скандинавских мореплавателей – Лейф и Бьярни. Вполне вероятно, что Христофор Колумб, отправляясь в свое кругосветное плавание, мог изучить эту карту. Интересен факт, что сведения на карте удивительным образом пересекаются с исландскими сагами и другими древними источниками. Некоторые летописи содержат интересные факты о епископе Гренландии Эрике, который на самом деле в 1121 году совершил путешествие в Винланд. Также в тексте есть упоминания о Папе Римском Пасхалии Втором, занимавшем престол с августа 1099 года по январь 1118 года.
Первый раз карта «всплыла» в 1957 году, в Барселоне. Она была выставлена на продажу неким книготорговцем вместе с копией книги Средневековья «История Татар», в которой описывалось путешествие францисканского монаха-миссионера Иоганна де Плано Карпини в Монголию. Миссионер посещал Монголию где-то в 1245-47 году. Уникальные антикварные вещи были куплены американцем Лоренсом Уиттеном, жителем штата Коннектикут. Карта и книга обошлись ему всего в 3500 долларов.
В 1959 году он перепродал карту и книгу анонимному покупателю за огромную для того времени сумму в 250 тысяч долларов. Как позже выяснилось, этот аноним был выпускник Йельского университета, филантроп, могущественный покровитель искусств, американский бизнесмен Пол Меллон. Предприниматель являлся не только редактором одной из старейших студенческих газет Yale Daily News, но и членом знаменитого тайного общества «Свиток. Манускрипт. Ключ».
Пол Меллон привлек и исследованию специалистов Британского музея, но до 1965 года мало кто знал, что существуют эти редкие документы. Затем в научном сообществе появился большой интерес к данной теме, который не утихает уже на протяжении нескольких десятилетий. В 1995 году карта был застрахована на огромную сумму в 25 миллионов долларов.
Специалисты провели тщательный анализ карты. Как оказалось, в состав чернил входили частицы одной из форм диоксида титана – довольно редкий минерал анатаз. По мнению специалистов, анатаз не может входить в состав углеродных чернил. Но вскоре одной из исследователей удалось доказать, что анатаз мог появиться из минералов ильменита, которые содержат титан. Данный металл в древности использовали для получения красок.
А ректору Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств доктору Рене Ларсену удалось доказать, что к возникновению анатаз причастен обычный песок. Своими данными он поделился на 23 Международной конференции по истории картографии, которая проходила в Копенгагене. По его словам, в древности для того, чтобы рукописи быстро высыхали, использовали специальный песок. Ларсен сообщил, что он и его группа провели исследования, которые позволяют сказать, что древний документ не является подделкой. Маленькие дырочки, обнаруженные на книге и пергаменте, позволяют утверждать, что их проделали древесные жуки. А так как документы хранились в одном месте, то жучки повредили их одновременно.
Но если все же появятся неопровержимые доказательства того, что Винланд был открыт скандинавскими мореплавателями, то пальма первенства все равно останется у Колумба. Ведь он сделал для Нового Света намного больше, чем скандинавские мореплаватели.