Новый взгляд на историю цивилизации

О том, что до нас на Земле жили более разумные и умелые, чем мы, существа, фантасты пишут почти столетие. Но доказательств не было. Теперь они появились

И вот, кажется, «лёд тронулся»: в Башкирии в деревне Чандар найдена объёмная карта, созданная 50 млн лет назад. Причём с использованием… нанотехнологий. На карте отображены каналы, плотины, водозаборы, дамбы и даже, похоже, аэродромы.

Карта передана на хранение в МГУ. Её изучают историки, палеонтологи, геологи, геоморфологи, гидрографы, космотопографы, астрофизики, химики, лингвисты, технологи… Изучают и не верят ни своим глазам, ни своим выводам. Потому что поверить — значит признать: а) человек отнюдь не венец творения; б) эволюционирует он в обратную сторону.

Трёхслойное чудо

Карта — полуторатонная плита величиной с письменный стол, толщина — 16 см. Плита трёхслойная. 14 см — доломит, природный минерал осадочного происхождения. Затем идёт слой собственно топографический — из высокопрочной разновидности стекла, в котором, как в тесте, выдавлен рельеф Центральной Башкирии. Наконец, третий, двухмиллиметровый защитный слой — из белого матового фарфора особой прочности.

Изображения на камне и карта, сделанная по фотоснимкам из космоса, практически идентичны

Этот наружный фарфор, защитивший карту от погодных невзгод и людского варварства (на плите резали скот, кололи дрова, с неё ломом сбивали лёд), был особенно интересен профессору Чувырову, уфимскому физику, отыскавшему раритет. Будучи в Китае, Александр Николаевич нашёл авторитетного оценщика фарфора Ван Лала и показал ему качественное фото находки, для чистоты эксперимента не сказав, что это карта. Изучив снимок, специалист пришёл к выводу: объект сделан не людьми.

Каналы, изображённые на карте, изучал гидролог Денис Васильев. На компьютере он вычислил скорость течения воды в каналах треугольного сечения — именно такие смоделированы на карте. Выяснилось: в них образуется одиночная волна, позволяющая плыть со скоростью 100 км/ч. Подобный профиль известен у китайской реки Сюньхэ: по ней джонки носятся как раз с такой скоростью. Кроме того, каналы треугольного профиля в 10 раз медленнее заиливаются, а вычищать ил гораздо проще, чем из каналов прямоугольного профиля. Диссертация Дениса Васильева об «умных» каналах чандарской находки стала весомым аргументом в пользу разумности её изготовителей.

Профессор Чувыров долго не позволял себе останавливаться на мысли о том, что это карта. Разрешил он свои сомнения лишь год назад, когда начальство военно-топографического управления Генштаба Вооружённых сил согласилось сделать космические снимки Центральной Башкирии, «подвесив» спутник на такой высоте, чтобы масштаб получился 1 : 120 000 — тот же самый, что на плите. И вот, когда сравнили космический снимок и фото плиты, обнаружилась почти полная идентичность.

Почти — потому что на древней карте виден Уфимский каньон, известный лишь палеогеографам: его края сомкнулись 5 млн лет назад. И ещё между рельефом «ископаемым» и снятым из космоса имеется сдвиг на 20 километров. Учитывая, что Азия и Европа наползают друг на друга (Уральские горы — вспученность, возникшая от этого наползания) и скорость этого процесса постоянна, 20-километровый сдвиг мог возникнуть за 50 млн лет.

Между динозаврами и бизонами

Эта немыслимая для рукотворного памятника цифра всплывёт ещё не раз.
На карте угадываются реки Башкирии. Из палеогидрологии известно: за последние 40 млн лет рисунок сети этих рек не менялся. Значит, карта никак не моложе этого срока.

В нижний, доломитовый слой плиты (искусственный, убеждён Чувыров, потому что в природном непременно содержится песок и другие вкрапления, а в этом — нет) вмурованы две ракушки. Одна из них встречалась на Земле от 120 до 60 млн лет назад. Другая же, существующая и поныне, появилась лишь 60 млн лет назад. Случайное совпадение? Сомнительно. Скорее возрастной «перекрёсток», сознательно оставленный нам умным «изготовителем».

Возможно, это и совпадения, и они не дают ответа на вопрос: или карте 50-60 млн лет, или это современное изделие, выполненное нанотехнологами (одно лишь давление в 100 атмосфер, необходимое для обжига столь прочного фарфора, ещё столетие назад было недостижимо).

Но версия современности несостоятельна хотя бы потому, что об этой и восьми других ещё не найденных плитах профессор Чувыров узнал из архивных материалов конца XVIII и начала XX веков. А тогда нанотехнологии не грезились даже самым радикальным мечтателям.

Когда-то 9 плит с трёхмерными картами лежали, по мысли учёного, рядом. Но ледники, сползавшие много раз, разметали фрагменты одной огромной карты. Поэтому сегодня вторая плита покоится на дне реки Уфимки в 32 км от найденной.

Ещё одна должна лежать в фундаменте деревянного дома купца Хасабова. Другие же, как полагает Александр Николаевич, покоятся под печками или крыльцами местных изб.

Эту пока единственную и уже бесценную (по мнению китайских экспертов) плиту десять лет назад с помощью трактора вытащили из-под крыльца деревенской избы. Тогда профессор Чувыров был проректором Башкирского госуниверситета и проблемы транспорта, техники, денег решал легко. Сегодня же, чтобы заплатить хозяйке ещё одной подобной плиты требуемую ею сумму, не хватит годового университетского бюджета.

Но, возможно, деньги найдутся, когда мы поймём, что речь идёт не просто о каменной глыбе, а о новом взгляде на историю цивилизации.

Похожие статьи: