Антиоксидант могут провоцировать развитие диабета
Антиоксиданты находящиеся в продуктах питания и пищевых добавках, увеличивают риск развития диабета.
Антиоксиданты - это природные или синтетические вещества, ингибиторы окисления, которые защищают клетки от разрушения, предотвращая так называемый окислительный стресс. Сотрудники Института Монаш (Австралия) считают, что наибольшую опасность антиоксиданты представляют для людей с ранней стадией диабета второго типа.
Спецы изучили эффекты окислительного стресса на мышах, которых держали на высокожировой диете в протяжении 12 недель. В организмах одной группы животных не было фермента Gpxl, который помогает противостоять окислительному стрессу. Результаты опыта показали, что у мышей без фермента Gpxl реже, чем у обыденных мышей, развивалась резистентность к инсулину, служащая одним из первых признаков диабета. Но когда эту группу подопытных стали подкармливать антиоксидантами, они стали более склонны к диабету.
По словам ученых, окислительный стресс может подавлять действие определенных ферментов, которые нарушают способность организма использовать инсулин на ранних стадиях развития недуга. А антиоксиданты нейтрализуют этот защитный механизм, вследствие чего у человека возникает диабет, разъясняет "Компьюлента".
На данный момент диабетом страдают 23,6 миллиона жителей США и 246 миллионов человек по всему миру. Большая часть из их болеют диабетом второго типа, который связан с плохим питанием и нехваткой физических нагрузок.
Напомним, что улучшить состояние больных диабетом второго типа можно с помощью препаратов против аллергии - кетотифена фумарата и кромолин-натрия. Это открытие подтверждает версию о том, что в развитии недуга гигантскую роль играют воспалительные процессы.
Оставить комментарий