В клетках позвоночных обнаружены водоросли-симбионты
Ученые впервой отыскали в клетках позвоночных животных одноклеточных водорослей-симбионтов. До сих пор числилось, что иммунная система позвоночных не может "допустить" постоянное проживание в клетках "чужаков". О собственных результатах исследователи доложили на девятом международном конгрессе по морфологии позвоночных, который проходил в городе Пунта-дель-Эсте в Уругвае. Коротко о работе пишет портал
Ученые впервой отыскали в клетках позвоночных животных одноклеточных водорослей-симбионтов. До сих пор числилось, что иммунная система позвоночных не может "допустить" постоянное проживание в клетках "чужаков". О собственных результатах исследователи доложили на девятом международном конгрессе по морфологии позвоночных, который проходил в городе Пунта-дель-Эсте в Уругвае. Коротко о работе пишет портал Nature News.
Симбиоз меж саламандрами Ambystoma maculatum и фотосинтезирующими водорослями Oophilia amblystomatis известен биологам уже давно - водоросли живут в икринках, питаясь азотсодержащими отходами растущего эмбриона. Развивающееся животное, в свою очередь, получает от водорослей кислород, который является побочным продуктом фотосинтеза.
До сих пор числилось, что O. amblystomatis обитают только снаружи от эмбриона, но создатели новой работы показали, что это не так. Ученые исследовали икринки A. maculatum при помощи флуоресцентной микроскопии (этот метод позволяет видеть находящийся в водорослях хлорофилл), также туннельной электронной микроскопии. Оказалось, что водоросли находятся не только вне эмбриона, но также и в его клетках, при всем этом каждую клетку водоросли окружают митохондрии саламандры. Митохондрии - это органеллы, которые делают для клетки энергию, используя для этого кислород и углеродсодержащие вещества. Таким образом, положение O. amblystomatis указывает, что саламандры прямо употребляют их для получения энергии.
Ученые не исключают, что водоросли могут передаваться эмбриону от матери - O. amblystomatis были обнаружены в яйцеводах взрослых самок саламандр, откуда они могут попадать в икринки. Не считая того, исследователи предлагают и другой механизм - водоросли могут заселять икринки на стадии, когда у эмбриона формируется нервная система. В этот момент происходит большой выброс содержащих азот отходов метаболизма, который должен привлекать водоросли.
Пока создатели не могут объяснить, как водорослям удается выживать в клетках саламандры. Иммунная системы позвоночных "настроена" таким образом, что она уничтожает любые клетки или ткани, не являющиеся своими клетками или тканями организма. Ученые предполагают, что у саламандр может "работать" несколько другой механизм - эти животные способны отращивать себе новые конечности, и фактически все клетки взрослых животных являются плюрипотентными, другими словами могут преобразовываться в другие клетки организма. Из-за этой особенности клетки саламандр могут как-то по другому обучаться распознавать "чужаков".
Не так издавна ученые смогли отыскать очередной необычный пример симбиоза - анализ ДНК паразитических ос показал, что выделяемые ими токсины представляют собой вирусные частицы нудивирусов - группы вирусов, заражающих членистоногих.
Оставить комментарий