Продолжительность жизни зависит от размера мозга
Американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.
Ученые продолжительно находили ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов больший по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение меж размером
Американские ученые после долгих исследований пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от размера его мозга.
Ученые продолжительно находили ответ на вопрос - чем объяснить относительно большой размер головы у человека и других представителей отряда приматов. У слонов больший по объему мозг среди наземных животных, в то время как у человека отмечено рекордное соотношение меж размером мозга и размером тела.
Объяснение этому факту американские исследователи нашли, после сравнения различных антропологических черт 28 видов приматов. Ученые констатировали - животные с большущим, чем у других, размером мозга живут дольше, чтобы успеть добиться половой зрелости и дать жизнь потомству.
Объектами исследования стали приматы, обитающие в дикой природе. Животные, находящиеся в неволе, обычно, быстрее растут, и это могло исказить результаты научной работы, растолковала Нэнси Баррикман с кафедры антропологии и анатомии Института Дьюка в США.
"Чтобы восполнить время, затрачиваемое на взросление, вы либо продолжительно живете и обзаводитесь большущим потомством, либо обзаводитесь потомством очень быстро", - объяснила ученая.
Исследование показало, что большой размер мозга связан резвее с продолжительностью жизни, чем с уровнем воспроизводства.
По мнению ученых, дополнительный "мозговой резерв" позволяет приматам быстро усваивать, как искать еду, избегать встречи с хищниками, также овладевать возможностями публичного общения.
Так, например, обитающие на Мадагаскаре лемуры употребляют очень сложные приемы охоты. Они находят личинок насекомых по мельчайшим проколам на стволах деревьях, также по особым, издаваемым ими звукам. "Требуется 18 месяцев, чтобы научиться этому, а детенышам нужно продолжительно смотреть за матерями", - докладывает Баррикман.
Напомним, 12 ноября 2007 года ученые доказали, что мозг у гомосексуалистов должен быть больше, чем у других юношей, независимо от право- или леворукости. В опыте участвовали 22 мужчины-правши, половина из которых были гомосексуалистами. Добровольцам сделали МРТ-обследования, и оказалось, что гипотеза ученых подтвердилась.
Так как размер мозолистого тела определяется в основном наследственностью, то обнаруженная закономерность является новым подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации.
Следует отметить, что ранее ученые у гомосексуалистов отыскали еще одну важную физиологическую особенность: передняя спайка мозга у юношей необычной ориентации - еще одна структура, объединяющая полушария - развита сильнее, чем у других юношей.
Источник : www.news.uaclub.net
Оставить комментарий