В Антарктике нашли древние микроорганизмы
Группе исследователей из США и Великобритании удалось отыскать древние микроорганизмы, обитающие под толщей льда, с ранее неизвестной системой дыхания. Об этом докладывает Nature News, а статья исследователей расположена в журнале Science.
В рамках исследования биологи изучали подледное озеро в Антарктике, расположенное на глубине около 400 метров. Считается, что этот водоем образовался, когда ледник
Группе исследователей из США и Великобритании удалось отыскать древние микроорганизмы, обитающие под толщей льда, с ранее неизвестной системой дыхания. Об этом докладывает Nature News, а статья исследователей расположена в журнале Science.
В рамках исследования биологи изучали подледное озеро в Антарктике, расположенное на глубине около 400 метров. Считается, что этот водоем образовался, когда ледник Тейлора закрыл один из местных фьордов примерно 1,5-2 миллиона лет назад. В настоящее время озеро нередко пробивает край ледника и выбрасывает наружу часть собственного содержимого, обеспеченного железом. На воздухе вода замерзает, а железо окисляется, что приводит к образованию "заржавленного водопада" (см. иллюстрацию).
Последний факт позволил ученым собрать неограниченное количество образцов содержимого озера без бурения скважин. В этих образцах, которые собирались в течение 6 лет, исследователи нашли 17 различных видов бактерий. Генетический анализ позволил установить, что они являются родственниками некоторых обитателей морского микромира, обладающих так называемым анаэробным дыханием.
Понятно, что микроорганизмы получают энергию в конечном итоге перевоплощения соединений богатых хим энергией в более бедные. При анаэробном дыхании исходными соединениями являются органические субстраты или молекулярный водород, а конечным акцептором электронов в хим процессе - некоторое соединение, не плохое от кислорода. Исследователям удалось отыскать, что изучаемые организмы являются родственниками бактерий, обладающих сульфатным дыханием. У их конечным акцептором являются сульфаты.
Но изотопный анализ содержимого образцов воды из подледного озера позволил установить, что у найденных бактерий сульфаты участвуют в дыхании, но не являются конечными акцепторами. Не считая того ученые отыскали неограниченное количество двухвалентного железа в воде. Последнее означает, что в подледном водоеме происходят хим процессы, превращающие трехвалентное железо (которым богато дно озера) в двухвалентное. Все это, по словам биологов, указывает на то, что данные микроорганизмы употребляют для получения энергии анаэробное дыхание, где конечным акцептором является железо, а сульфаты "работают" катализаторами.
Работа ученых была положительно воспринята спецами в данной области. Они отмечают, что железистое дыхание было понятно и ранее, но, никогда до данного варианта биологи не сталкивались со схемой, где в качестве катализаторов участвуют сульфаты.
Ученые считают, что условия, в каких обитают найденные микроорганизмы, могут напоминать условия подледных водоемов, которые могут существовать на других планетах. Такие океаны, например, обнаружены на спутнике Юпитера Европе.
Источник : lenta.ru
Оставить комментарий