Кто произойдёт от человека?

Кто произойдёт от человека?

Создатель Борис Канзберг Источник

Южноамериканский сотрудник В. Степина Джон Хорган в собственной книжке "Конец науки" считает, что во 2-ой половине ХХ века единственным стимулом развития науки была прохладная война: "Наука породила такие чудеса, как ядерное орудие, ядерная энергия, реактивные самолеты, радар, компы, ракеты". С окончанием прохладной войны пропали стимулы "строить галлактические станции и большие машины просто для того, чтоб показать свою мощь".

Эти и другие представления ведущих ученых молвят о том, что кризис науки вызван не столько экономическими затруднениями, сколько падением значимости самой идеи научного зания. Для современного человека техническое развитие не является более целью, способной придать его жизни стимул и смысл. Не последнюю роль в этом играет и то, что перспектива новых научных открытий сразу порождает комплекс неразрешимых заморочек морального порядка. Академик В. Степин упоминает о дилемме, связанной с вероятным продлением жизни человека. "Так как продление жизни сначала будет стоить очень недешево и станет легкодоступным только безбедным людям, может быть создание касты долгожителей, аналога средневековой знати", - гласит В. Степин.

Разумеется, что единственным решением, способным задать новое направление прогрессу цивилизации, является духовное развитие, либо по выражению В. Степина, "духовная революция". Это позволит выйти за рамки классической науки, ограниченной пятью органами эмоций человека. Предметом новейшей науки станет расширение чувственной сферы, что сделает вероятным следить и изучить другое место действительности.

"Био база людского разума несовершенна", - утверждает В. Степин. Несовершенство разума обосновано тем, что его деятельность определяется сигналами, генерируемыми органами зрения, слуха, чутья, вкуса и осязания. Для постижения новых слоев мироздания человеку пригодится чувства и разум, независящие от физиологических функций организма.

Современный человек впритирку приблизился к новенькому витку собственного развития. В последнее время нам предстоит убедиться в справедливости утверждения академика В. Степина: "Человечий разум не является последним и высшим продуктом галлактической эволюции, а служит переходной формой к более совершенной ступени разумной жизни".

Похожие статьи: