Люди увлекались шоколадом ещё три тысячи лет назад, то есть на полтысячелетия раньше, чем недавно полагали учёные. Это потрясающее открытие сделали специалисты из исследовательской группы под руководством Джона Хендерсона (John Henderson), профессора антропологии из университета Корнелла (Cornell University).
Один из сосудов, который, по мнению исследователей, использовался около 3 тысяч лет назад индейцами для питья забродившего шоколада (фото PNAS/National Academy of Sciences).
Интересно, что это был совсем не тот шоколад, к которому мы все так привыкли, — он вовсе не был похож ни на плитки, ни на быстрорастворимый порошок из банки. В то время древние жители Мексики и Центральной Америки из перебродившей мякоти плодов какао готовили напиток, который, вероятно, был алкогольным — этакое шоколадное пиво.По предположению Хендерсона, именно тогда — около 1,1 тысячи лет до нашей эры — вполне могли появиться первые зачатки современной шоколадной промышленности.
Неожиданное утверждение учёные сделали, проанализировав химический состав осадков на стенках древних сосудов, найденных при раскопках в одной из деревень на севере Гондураса. Исследователи смогли обнаружить в микроскопических слоях отложений теобромин — алкалоид, который содержится как раз в бобах какао.
Хендресон уточнил, что изученные сосуды находились внутри больших роскошных жилищ. А значит, те самые шоколадные напитки были доступны, скорее всего, представителям элитных слоёв общества и, вероятно, употреблялись по большим праздникам.
Подробнее об этом открытии в археологии (и, очевидно, в диетологии) можно узнать из статьи, которая в скором времени будет опубликована в «Слушаниях национальной академии наук США» (PNAS).